Лучшее украшение для камня - его огранка.

Драгоценные камни — минералы, которые обладают красивым внешним видом (как правило, только после полировки или огранки) и при этом достаточно редки, а как следствие и дороги.

В настоящее время существует множество разновидностей огранки, в результате которых получаются высококачественные ювелирные вставки. Такое разнообразие форм позволяет ювелирам - дизайнерам создавать настоящие шедевры и удовлетворять желания самых взыскательных покупателей.

Круглая бриллиа́нтовая огра́нка — разновидность огранки, применяемая для алмазов и других минералов с сильной дисперсией света. При такой огранке камень покрывается многочисленными плоскими поверхностями — фацетами.

Огранка круглая

Лицевая сторона бриллианта при такой огранке называется короной, а самая широкая грань на ней — площадкой. Тыльная сторона называется павильоном.

«Поясок» весьма распространенная огранка, по периметру окружности (и наибольшего сечения) называется рундистом, он разделяет корону и павильон.

Максимальное сверкание округлого бриллианта достигается при соблюдении точно рассчитанных пропорций граней павильона, обеспечивающих полное внутреннее отражение света. Входящий луч света должен полностью дважды отразиться от тыловых граней на противоположных сторонах камня и выйти из коронки, создавая максимальное сверкание.

Огранка - поясок

Огранка розой – применяется для огранки драгоценных и полудрагоценных камней, в том числе алмазов. Состоит из полусферы с нанесенными на нее 24 правильно расположенными треугольными гранями и плоской базы. Существует несколько разновидностей этой огранки: голландская роза, антверпенская роза, двойная голландская роза и другие. Отличия состоят в высоте бриллианта от плоской базы и в различном расположении граней треугольной формы. В настоящее время данный вид огранки в основном применяется самым мелким алмазам.

Огранка розой

Бриллиантовая огранка - считается, что бриллиантовая огранка наиболее полно показывает игру и блеск бриллиантов. У камней с такой огранкой грани различных ярусов располагаются в шахматном порядке относительно друг друга, а очертания граней имеют формы ромба или треугольника. В настоящее время классическим бриллиантом считается алмаз, ограненный бриллиантовой огранкой на 57 граней и имеющий круглую форму. Калетта у такого бриллианта имеет форму шипа.

Огранка, отличная от бриллиантовой круглой огранки, называется фантазийной.

Фантазийные виды огранки, наиболее часто используемые:

Маркиз – клиньевая огранка в форме лодочки. Маркизы часто выбираются женщинами, позиционирующими стиль независимости. Это удлиненная форма создает эффект длинных и узких пальцев.

Огранка - маркиз

- Груша – клиньевая огранка в форме капли. Такой вид огранки часто используются в подвесках и серьгах. Многие из наиболее крупных когда-либо найденных камней были огранены в форме груши. В форме груши гранятся как крупные, так и мелкие ювелирные вставки. Крупный одиночный драгоценный или полудрагоценный камень в форме груша закрепленный в кольце, визуально удлиняет пальцы рук.

Огранка - груша

- Овал – клиньевая огранка имеющая контур овала. Чаще эта форма используется для огранки крупных камней для закрепки в кольца, серьги и подвески. Крупный одиночный драгоценный или полудрагоценный камень в форме овала закрепленный в кольце, визуально удлиняет пальцы рук.

Овал - клиньевая огранка

- Принцесса – клиньевая квадратная или прямоугольная огранка с острыми углами. Огранка обладает очень хорошей игрой и высокой степенью блеска. Эта относительно новая огранка с большим количеством сверкающих граней часто используется как одиночные ювелирные вставки в кольцах, серьгах и подвесках. Для увеличения игры камня необходимо значительное увеличение глубины павильона до 70-78%. Большинство из квадратных и прямоугольных огранок не могут сравниться по своей игре (сверканию) с круглым бриллиантом, принцесса была специально разработана таким образом, чтобы приблизиться по этому параметру к круглой огранке. При покупке изделия с драгоценным или полудрагоценным камнем, ограненным принцессой, необходимо убедиться, что закрепка защищает четыре угла камня, наиболее подверженных сколам.

Огранка - принцесса

-Изумруд (Октагон) - это ступенчатая прямоугольная огранка с усеченными углами, имеющая восьмиугольный контур.

Камень, ограненный изумрудом, может быть совершенно великолепным. Эта огранка обладает меньшей игрой, однако, более широкими и яркими вспышками света. Утонченная, элегантная, эта форма часто используется для оправы в кольцах. Из-за "открытости" огранки трещинки, низкая цветность и невысокое качество огранки становятся заметны даже невооруженным глазом, поэтому при покупке камня в форме изумруда чрезвычайно важно уделять внимание качеству камня. В последние годы более популярными становятся ювелирные изделия с драгоценными и полудрагоценными камнями квадратной изумрудной огранки.

Огранка - изумруд

- Сердце - Сердце – клиньевая форма огранки, имеющая контур в форме сердца, основного символа любви. Это, по существу ювелирная вставка в форме груши, расщепленная со стороны головки. При покупке такой ювелирной вставки следует обращать внимание на ровность и четкость очерчивающей линии, поскольку красоту данной огранки, как ни одной другой, напрямую зависит от квалификации огранщика. Сердца обычно имеют равные длину и ширину.

Огранка - сердце

- Триллион/треугольник/триллиант - Это клиньевая огранка треугольной формы. Триллионы часто называют также триллиантами и треугольниками. Это одинаковые формы огранки камней, принципиально отличающиеся от других своей треугольной формой, при этом количество и форма граней могут варьировать. Триллион - эффектная клиньевая огранка. Впервые разработанный в Амстердаме, дизайн огранки может варьировать в зависимости от природных характеристик камня и личных предпочтений огранщика. Это может быть как традиционная треугольная форма с острыми углами, так и более закругленная форма. Триллионы часто используются как боковые вставки в кольцах с крупным камнем. В треугольниках предпочтительны близкие значения длины и ширины.

Огранка - триллион

- Багет – ступенчатая огранка, имеющая прямоугольный контур. Соотношение длины к ширине у багетов может быть 1:1, в этом случае форма огранки называется «квадрат». Кроме прямоугольных багетов, встречаются трапециевидные, т.е. в форме трапеции. В России прямоугольные багеты имеют соотношение от 1,4 : 1 и более. Поскольку граней у багета меньше, чем у большинства остальных форм огранки, эта форма применяется для огранки мелких ювелирных вставок, такие камни могут быть боковыми, обрамляющими в ювелирном изделии центральный, более крупный, или выстраиваться в единую линию, например, в браслетах. Так же как и в изумрудной огранке, в огранке багет, из-за "открытости" трещинки, низкая цветность и невысокое качество огранки становятся заметны даже невооруженным глазом, поэтому при покупке драгоценного или полудрагоценного камня в форме багета чрезвычайно важно уделять внимание качеству камня.

Огранка - багет

- Кушон (Антик) - форма огранки ювелирной вставки, в которой рундист имеет в плане форму подушки, с четырьмя углами и выпуклыми сторонами.

Огранка - кушон