Камень, камушек о чем ты говоришь?

Фианит – уникальный искусственный материал

Фианит - синоним "циркон". Синтетический минерал на глаз неотличимый от бриллианта. Впервые создан на заводе ФИАН (Физический институт Академии Наук) в честь которого и назван фианитом. Сегодня фианит - это недорогая замена бриллианту. Одни и те же модели ювелирных изделий могут быть как с фианитами, так и с бриллиантами.


Аметист

Аметист - природный минерал. Синяя, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца. Аметисту приписываются свойства охранять от стихийных бедствий, колдовства и «сглаза». Его считают оберегом от пьянства и наркомании. Красивый фиолетовый или вишнёво-синий цвет аметиста, которым он только и отличается от простого кварца и горного хрусталя, обусловлен не следами окислов железа и марганца, как думали прежде, а примесью органического красящего вещества.

Иногда аметист заключает в себе тонкие кристаллические пластинки гематита или игольчатые кристаллики гётита и тогда получает название «волосистого».

Бриллиант

Бриллиант — драгоценный камень первой категории (наряду с сапфиром, изумрудом, рубином). Оценивается по цифровой системе, например 2/2, где первая цифра "цвет", а вторая "чистота". Чем меньше цифра, тем лучше характеристики (и выше цена). Классическая огранка — 57 граней — передает всю игру света. Самые маленькие бриллианты гранят в 17 граней. Такие бриллианты значительно хуже передают игру света, и очень дешевы.

Гранат

Гранат - природный минерал, драгоценный камень. Кристалы напоминают зерна плода граната, откуда минерал и получил свое название. Гранат символизирует упорство, силу и здоровье. Считается, что он веселит сердце, придает бодрость и оптимизм, является камнем власти.

Топаз

Топаз - получил свое название по месту первой его находки на острове Топазиос в Красном море, в настоящее время — остров Зебергед, по другой версии — от санскритского слова «тапас» — тепло. Синоним — «тяжеловес» (старое название уральских рудокопов, по большому удельному весу). Цветовая гамма топаза разнообразна: от коричнево- и винно-жёлтого до голубого, розового, золотистого, оранжевого и красновато-оранжевого (редко). Чаще — бесцветный.

Хризолит

Хризоли́т— минерал, прозрачная ювелирная разновидность минерала оливина подкласса островных силикатов. Цвет от жёлто-зелёного, иногда почти изумрудно-зелёного, до оливково-зелёного и тёмного шартрёза, с характерным золотистым оттенком. Хризолит относится к полудрагоценным камням (самоцветам).

В старину хризолит часто называли «вечерним изумрудом», так как в сумерках и особенно при свечах его зелёный цвет более заметен.

Рубин

Руби́н — минерал, разновидность корунда, относится к классу окислов, тригональная сингония. Обладает оптической анизотропией. От красной шпинели отличим по форме кристаллов, в иных случаях — с большим трудом, например под микроскопом. Красную окраску придаёт примесь хрома. Красные корунды называются рубинами, синие — сапфирами. Светлоокрашенные сапфиры или бесцветный корунд ювелирного качества носит название лейкосапфир.

Сапфир

Сапфи́р— синий камень. Сапфир—это драгоценный камень различных оттенков, одна из разновидностей корунда. В минералогии сапфирами называются корунды исключительно синего цвета, в ювелирной промышленности — любых цветов, кроме красного (такие камни называются рубинами). Синий окрас сапфира обуславливается присутствием примесей Ti и Fe.

Александрит

Александрит — природный камень, наиболее ценная хромсодержащая разновидность минерала хризоберилла (BeAl2O4). Натуральный камень александрит отличается от желтовато-зелёного хризоберилла тем, что обладает сильным плеохроизмом. Александрит меняет окраску от тёмной сине-зелёной, голубовато-зелёной, тёмной травяно-зелёной, оливково-зелёной при дневном свете до розово-малиновой (англ. red glow — красное свечение (горение, каление)) или красно-фиолетовой, пурпурной при вечернем или искусственном свете. «Александритовый эффект» вызван особенностями строения кристаллической решётки минерала и определённым положением в ней хромофорных ионов трёхвалентного хрома. Некоторые александриты обладают эффектом «кошачьего глаза» — опалесценцией. Такие камни называются «цимофанами».

Бирюза

Бирюза́ «камень счастья», или «одерживающий победу») — минерал, один из самых популярных с древности и доныне поделочный и полудрагоценный камень.

Жемчуг

Жемчуг — твёрдое округлое образование, извлекаемое из раковин некоторых моллюсков. Может классифицироваться как минерал класса органических соединений. Ценится как драгоценный камень и используется для производства ювелирных изделий.

Жемчужина образуется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета (песчинки и др.). Вокруг предмета-«затравки» происходит отложениеперламутра, образующего тонкими плёнками концентрические слои. Перламутр представляет собой органоминеральный агрегат карбоната кальция (чаще всего в формеарагонита) и конхиолина (рогового вещества). Таким образом, жемчуг, в отличие от минеральных сферолитов, состоит и из минерального, и из органического вещества. При этом минеральные компоненты жемчуга разделяются органическими и не соприкасаются друг с другом[1]. Жемчуг классифицируется по месту происхождения, он может быть как морским, так и пресноводным. По способу происхождения различают природный и культивированный жемчуг.

Блеск и игра света на жемчуге обусловлены интерференцией света на волнистой поверхности слоёв перламутра. Обычно жемчуг имеет белый цвет, иногда кремовый илирозовый; встречаются также жёлтые, зелёные, чёрные и даже голубые жемчужины. Голубые жемчужины очень редки, имеют высокую стоимость и привлекательность из-за голубого, свинцово-серого оттенка.